よい食プロジェクトを通して思うこと
2010年 11月 21日
あり、娘といっしょに少し行ってきました。
目黒区東が丘にある、根岸ぶどう園というところで行われました。
ぶどうがきれいに紅葉していました。
(目黒区にぶどう園があると以前聞いたことがあったのですが、
住宅街の一角にひっそりとある感じです。)
東京でとれた野菜のバーベキューをしました。
焼くだけですが、野菜は甘くて美味でした。
石焼きイモもいただきました。
アツアツでしたが本当にホクホク。娘は石焼きイモを食べるのは
初めて。「美味しいね」と言いながら、よく食べていました。
ちなみに野菜についても少しレクチャーしてくれました。
手にされているこの大根。大根は土から取り出しても葉っぱは育つ
そうで、保存する場合は、葉っぱを切って、保存したほうがいい
ようです。
こんなかわいいプレートに乗せてくれるので、子供に嬉しい
ようです。ちょっとしたことですが、大事ですね。
あるプロジェクトを進める場合、情報を提供するとともに、
こんなリアルな場を設けることも大事。
かわいくて親しみやすいマスコットのようなものがあるのも、
鍵かもしれません。
食事は毎日するもの。
私自身は、生産のルーツを知り、美味しいものを家族で
味わっていきたいと思ったのでした。