中欧への旅(10)―グルメ編、ベルリン&ドレスデン
2011年 10月 18日
ただ、まわった都市が多いので、2回に分けようと思います。
今回は、ベルリン&ドレスデンです。
マラソンのエキスポ会場で食べた、ベルリン名物のカリーブルスト
(ソーセージにケチャップとカレーパウダーをかけたもの&パスタ。
ホテル横のRistorante Marinelliというイタリアンレストランでディナー。
Berlinerというビールで乾杯。人気店で人が多かったです。
パスタとピザ、サラダなどを注文。
マラソンの前はパスタパーティが開かれたりして、パスタを食べる
ことが多いのです。持久力をつけるため?
マラソンの夜には、ブランデンブルク門近くのTheodor Tucherでディナー。
ブッシュ前大統領やクリントン元大統領も訪れた場所。
天井が高く、広々しています。
店名のTucherというビールで乾杯。
カリーブルスト。ブランデンブルク門が描いてあります。
店員の方が勧めてくれた、豚肉料理(名前をど忘れしました)。
すごいボリューム。
サラダは木の実がいろいろ入っていて美味でした。
中央駅では、アジア料理のチェーン店を発見。
焼きそば。
フォー。
やはりこういうのは癒されますね。
ドレスデン。最初の夜はイタリアンに。
Radebergerというビールで乾杯。
生ハムのピザ。
昼はアルテ・マイスター絵画館の一角にあるRestaurant Alte Meisterに。
ビールで乾杯。
お肉料理が続いているので、魚料理に。味付けがちょうどいい感じ。
川沿いのカフェで一服。ドレスデン名物のアイアーシュッケというデザート。
子どもたちはこんなかわいいデザートに大興奮。
夜はGansediebというドイツレストランへ。
店名のビールで乾杯。
ドレスデン風のローストビーフ。とろけそうです。
子供用のパスタプレート。たこあしソーセージは世界共通?!
その土地の料理をいろいろ堪能しました。
(11)に続く。