なすび亭にて食事
2008年 12月 29日
恵比寿にある和食のお店で、随分前にテレビで鮭の炊き込みご飯が紹介
されていて、ぜひ行きたいと思っていたものの、行きそびれていました。
そうしていると、先日発売されたミシュランでひとつ星を獲得していて、
ぜひ行きたいと、火がついたのです(ミーハーです・・・)。
少し遅いクリスマスディナーということで、娘を母に預けて、久しぶりに彼と
2人で行きました(子どもはだめなようです)。
恵比寿から徒歩7分くらい、小さな路地にあります。ひっそりとしていて、
看板がなく、一瞬通り過ぎてしまいそうです。
店内は20席程度で、こんなお店がミシュランに選ばれるのですね。)
値段は夜のコースで、5,000円、7,000円、10,000円のコース(その他
にリクエストで特別コースもありますが、5,000円コースを頼みました。
「なすび亭」という名にちなんで、なすの箸置きとランチョンマットです。
寒ブリと菜の花の和え物。寒ブリがとろける感じです。
白子と大根のみぞれ汁
刺身の盛り合わせ
牡蠣のあんかけ。これは本当に美味でした!!
鯛の焼き物。
季節の炊き込みご飯。今回は蟹。蟹のほのかな甘みと香りがします。
おこげもぱりぱり。この炊き込みご飯が食べたかったのです。
にんじんのソースをかけたブランマンジェ。
和食のコースを食べるのは久しぶりでしたが、大満足。
素材の良さを引き出していて、素晴らしいですね。
大感激でした。。。