人気ブログランキング |

アマプロ株式会社代表 林正愛が日々感じていることをつづります


by りんちゃん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2010年 10月 31日 ( 1 )

ご当地グルメ、B級グルメが流行っていますね。
最近はあまり行けていないのですが、私は結構好きで、旅行などで
行ったらその場所のものを試してみたりしています。
以前客室乗務員をしていたとき、名古屋にフライトで行っていた際
には、「あんかけスパゲッティ」とか食べていました。
(ご当地グルメとは呼ばないか?!)

先日スーパーで気になって、「黒石つゆやきそば」というのを
見つけ、買ってきてみました。
全然知らずに手に取ったのですが、青森県黒石氏のご当地グルメ
で、昨日の日経のプラス1に掲載されちた「食べに行きたい!ご
当地グルメ」の5位に入っていました。
e0123104_7332663.jpg

やきそばを普通につくり、それをつゆに入れる感じ。
最後の揚げ玉をいれるのがみそ。
かなり味は濃いですが、食は進みますね。子どもたちも気に
入ったよう(子供たち向けには、つゆを薄めにしました)。
彼の感想は、「面が太くて、うどんみたい」。
確かにそうも感じなくもない…。

ご当地グルメは町興しの意味もあると聞きます。
これは案外外国人の人も好むかも?!

毎日食べると少し刺激が強すぎるかもしれませんが、
たまに食べてみると、会話も弾むし、面白いものだなーと
思いました。

通販もあるようですが、スーパーでも最近は売っているよう。
良かったら、みなさんも試してみてくださいね。
by jungae | 2010-10-31 07:42 | グルメ